ローカルイメージ
トップページ > 在校生・保護者の皆様へ > 部活動 > 社会福祉

○社会福祉

こんにちは!社会福祉部です。私たちは現在、2年生3人、1年生5人で活動しています。 主な活動内容は大きく分けるとボランティアと手話です。ボランティアでは、ボランティア募集に応募したり、自分たちで企画したりと様々です。 例年、小学校の学童保育や老人ホーム、福祉施設、東日本大震災の復興支援ボランティアなどをしています。手話では、合唱コンクールや学校説明会での手話通訳、手話ソングの発表などをしています。それらを通して学んだ手話の知識を活かして手話検定にチャレンジしています。  例年12月の県高文連ボランティアコンクールでは、プレゼンテーション部門及び、作文部門で受賞し、全国大会に出場しています。また、鳥取県で行われた高校生手話パフォーマンス甲子園や、神奈川県ろうあ者大会、群馬県手話フォーラムなど、様々な所で手話を使ったパフォーマンスを披露する機会をいただきました。  皆、目指している進路は違いますが、この活動を意義のあるものにしようと頑張っています。これからも心をひとつにして取り組んでいきたいと思います。
―2018.12

部活一覧に戻る